La production locale d’aliments contribue à atteindre l’objectif du GTNO visant à améliorer la sécurité alimentaire sur le territoire.
Ce dossier sera piloté par le ministère de l’Industrie, du Tourisme et de l’Investissement, avec le soutien du ministère de la Santé et des Services sociaux, du ministère de l’Environnement et des Ressources naturelles, ainsi que du ministère de l’Administration des terres.
Que ferons-nous?
1. Soutenir le développement du secteur alimentaire
2. Accroître la récolte d’aliments sur le territoire
3. Travailler avec le gouvernement du Canada à assouplir le programme Nutrition Nord afin de mieux servir les Ténois
Comment nous y prendrons-nous?
1.a. Réviser et modifier le cadre réglementaire pour éliminer les obstacles nuisant à la création d’entreprises ténoises de production alimentaire
1.b. Mettre en place un cadre réglementaire d’inspection des viandes pour les produits carnés produits et vendus aux TNO
1.c. Terminer la construction de l’usine de transformation du poisson de Hay River
1.d. Revoir et modifier le Programme de développement du secteur alimentaire du Nord, pour veiller à apporter du soutien aux serres et aux jardins communautaires
2.a. Soutenir les gouvernements autochtones et travailler avec eux pour mettre au point et offrir des programmes culturellement adaptés de soutien aux exploitants de ressources, comme un programme de mentorat
3.a. Travailler avec les administrations communautaires et les gouvernements autochtones pour formuler des recommandations d’amélioration du programme Nutrition Nord
Comment ferons-nous état des progrès?
1.a. Mise en œuvre des modifications réglementaires (Jusqu’à l’automne 2022)
1.b. Commercialisation de viande produite localement (Printemps 2023)
1.c. Construction de l’usine de transformation du poisson achevée (Automne 2023)
1.d. Soutien accru aux serres et aux jardins communautaires (Printemps2021)
2.a. Réalisation du nouveau programme de soutien aux exploitants de ressources (Été 2022)
3.a. Présentation de recommandations au gouvernement du Canada pour guider son travail (Automne 2021)